?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Санаторий "Красная Глинка". Реквием по мечте. Часть 1.
Тотторо
shlomo_shmul
sf-1949-01



Знаменитой "здравницы", или говоря официальным языком старого корпуса санатория "Красная Глинка" больше нет.
Обгрызанная, словно челюсть зека с выбитыми зубами стена первого этажа - всё, что осталось от некогда одного из красивейших
архитектурных ансамблей в стиле "сталинского ампира".
Копий на тему "быть или не быть" здравнице сломано множество. Финал закономерен. Не буду вдаваться в подробности борьбы. С одной стороны баррикад была активная общественность, уважаемый архитектор В. Каркарьян, блоггеры.  С другой - чиновники и бизнес.

На мой взгляд санаторий изначально был обречён. не зря же его закрыли в 1982 году. А в то время людьми двигали совсем другие, нежели тупая нажива побуждения. Причинной, видимо, явился банальный грибок.

Кстати меня, как строителя в первое посещение здравницы, сильно удивило низкое качество строительства. Тонкие брусы перекрытий, рассыпающийся в пальцах раствор, разваливающиеся кирпичи. Почему так случилось - непонятно.

Впрочем, всё по порядку. Вначале - история.

Санаторий "Красная Глинка" расположен на одном из отрогов Сокольих гор на левом берегу Волги вблизи Жигулевских гор. Красноглинская здравница осенью 1942 года приветливо приняла первых отдыхающих - работников Куйбышевского авиаузла. Хотя окна были затемнены синими шторами, в здании было светло и уютно. В столовой, читальном зале, бильярдном зале, танцевальном и кинозалах люди отдыхали и хоть на время отрывались от тяжелого труда и бытовых неудобств тыла.
История санатория интересна и необычна.
Когда-то в этих местах был сплошной лес, лишь в Коптевом овраге издавна жили рыбаки и бродячие люди. Они ловили рыбу, вязали веники.
На берегу Волги артели работных людей добывали гипс, известняк, камень и по реке спускали вниз на плоскодонках и барках. После русско-японской войны (1904-1905) решено было в Коптевом овраге построить два пороховых завода. Нагнали мужиков из Самары, Пензы, Саратова. Строили дороги, бараки, рубили лес. Но в 1914 году в связи с мобилизацией на фронт строительство прекратили.
Война, революция, гражданская война обошли стороной наш район, но, как память тех лет, осталась винтовая дорога, ее выпуклые бастионы, сложенные из бутового камня.
В 1927 году красивейшие волжские берега у Коптева оврага посетил Михаил Иванович Калинин - председатель ВЦИК, проплывая мимо на пароходе. Места понравились, решено было построить на этом месте санаторий для членов правительства.
И опять в Коптевом овраге закипела работа, пошли барки из Самары, Саратова, Ульяновска с материалами, необходимыми для строительства, и людьми.
Начато строительство было в 1933 году, как дом отдыха ЦИК СССР.
В 1935 году, когда было завершено строительство здравницы, в Коптев овраг прибыла группа специалистов. Они намечали перегородить Волгу плотиной, поставить шлюзы. Для строительства крупнейшей в мире гидроэлектростанции.
Были созданы четыре лагеря заключенных "Самара-лага". Они строили бараки, жилые дома, котельную, дороги, линии электропередач.
В здании санатория должно было разместиться Управление гидроузла. Въезд в поселок был закрыт до начала Великой Отечественной Войны, чтобы сюда попасть, необходимо было получить разрешение в Комендатуре Самары.
Здание санатория было великолепно: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид далеко по реке и окрестностям.
В 1940 году строительство гидроузла было законсервировано.
8 июня 1941 года, в самом начале войны, на Управленческий эвакуировался завод им. Артема из Киева. Вместе с оборудованием прибыли специалисты, руководители, рабочие, и сходу приступили к работе. В чрезвычайно сложных условиях производства и быта с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Все трудились под одним лозунгом "Все для фронта, все для победы". И для этой великой победы необходимо было физически поддержать людей. Тогда-то и открылся дом отдыха "Здравница НКАП".
Сначала были 1, 3 и 5 дневные путевки, однодневные путевки вскоре отпали, трехдневные существовали до 1943г.
Позже остались пятидневные. Война предъявляла свои требования, и бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод.
Но было и так, что по состоянию здоровья врачи здравницы путевку продлевали, согласовав это с предприятием.
Ввиду того, что многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (особенно те, кто прибывал из блокадного Ленинграда) в 1943г., после Сталинградской битвы - февраль 1943г., было открыто санаторное отделение на 50 коек. В 4 квартале 1943г. оно было расширено до 100, а в 1944г. до 120 коек.
Продолжительность пребывания в санаторном отделении была 10-12 дней, а в некоторых случаях-30 дней.
Для лечения и обслуживания больных были организованы кабинеты:
Зубной в 1943г.
Электросветолечение - 1944г.
Лаборатория - 1944г.
Водолечебница - 1944г.
Рентгендиагностика - 1945г.
ЛФК - 1950г.
В 1949г при санатории открылась аптека.
Из года в год медицинские кабинеты пополнялись новым, более совершенным оборудованием. Совершенствовались и методы лечения. Снабжение продуктами питания, хозяйственными материалами и предметами технического оснащения производилось 15 Главным управлением и Куйбышевской конторой Главснаба НКАП.
С октября 1943 года здравнице был передан от ОРСА 11 стройтреста НКАП совхоз "Красный пахарь". Это улучшило снабжение продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами.
В сентябре 1946 года здравница, согласно приказа Министерства Авиапромышленности, была закрыта.
В июне 1947 года здравница "Красная Глинка" была открыта как санаторий общетерапевтического профиля на 300 коек.
В 1948 году вновь реорганизация - открыто 2 отделения:
1 - Дом отдыха на 200 коек.
2 - Санаторий на 100 коек.
Так здравница работала до 1955 года, когда дом отдыха был ликвидирован.
В апреле 1949 года здравница "Красная Глинка" была передана от Министерства авиационной промышленности в ведение профсоюзов авиационной промышленности.
В апреле 1982 года был открыт корпус в пос. Южном. В 1984 г. летом был переоборудован детский сад под административный корпус. Старый корпус закрылся в октябре 1982 года.

А каким он был, этот старый корпус?
0025

028

0033

0034

0038

0039

0041

0048

0049

0051

0058
Фотографии были сделаны немецким специалистом Гюнтером Шпором, проживавшим в 40-х, 50-х годах в п. Управленческий.

Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…
Об этом я расскажу во второй части.

saiLor (C) 2013


  • 1
Спасибо за подборку уникальных фотографий!
Однако, вспоминая свои походы по тому серпантину, что на них изображён, при всём желании не могу соотнести то, что видел сам, с тем, что изображено на снимках. Поскольку другой такой кирпичной стены быть не могло, получается, что я видел именно эту стену. Но как же она тогда заросла, твою ж дивизию!!!

Так там всё заросло асболютно. Каких-нибудь 10 лет назад звезда на фасаде здания около котельной ещё была видна вов се

Так там всё заросло абсолютно. Каких-нибудь 10 лет назад звезда на фасаде здания около котельной ещё была видна во всей своей красе и вот теперь её уже и не снять даже.

В десятый раз пересматриваю твой отчёт и ни один снимок не могу соотнести с тем, что видел сам!!! Вынос мозга, эмоции через край!

Edited at 2014-03-06 05:10 pm (UTC)

Когда желались эти снимки, там же жизнь бурлила. Санаторий был центровым местом на Управе.

а вот когда бляди там отстроятся - взять и все нах национализировать, как в 1918

Конечно, я, как всегда, опоздал, но лучше поздно, чем никогда: https://plus.google.com/u/0/photos/113161750436987764893/albums/6068264520106900369

С фига ли ты опоздал? Твои фотографии вообще-то одними из первых с санатория были.

Хорошо, если так. Я не стремлюсь пометить, как собаки мочой, или как нынешняя молодёжь, своими дебильными разрисовками места, где я побывал, застолбив своё первенство. Но оставить свой след в истории родного края цивилизованным путём тем не менее хочется.

Edited at 2015-01-18 06:33 pm (UTC)

  • 1