\\saiLor// (shlomo_shmul) wrote,
\\saiLor//
shlomo_shmul

Categories:

Берия. Как много в этом звуке...

"Товарищ Берия всех нас рассудит.
Товарищ Берия вечно живой!"
(С) Т. Шаов

1988-34
ВНИМАНИЕ! ОБЪЕКТ КРАЙНЕ ОПАСЕН! САМОВОЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Один из самых известных и один из самых опасных подземных объектов Самары. Как его только не называли. И бункер Сталина (да-да) и бункер Берии и убежище для дипломатов. Иностранных дипломатов, что квартировали в Куйбышеве в 1941-1942 годах.
А сколько легенд связано с этим объектом - не перечесть.
А что же он собой представляет на самом деле?


Сам объект представляет собой сеть пересекающихся коридоров, в плане образующих как бы клетку. Имеется две вертикальных шахты  - круглая и прямоугольная. Круглая на поверхности начинается кирпичной башней, внутри которой идет металлическая лестница. Прямоугольная шахта завалена мусором и закрыта сверху бетонными плитами.

ББ план Якубсона в масштабе
На плане, выполненном известным спелеологом П. Якубсоном видны круглая, прямоугольная шахты, а также сама структура объекта.
Синим цветом закрашены места, которые можно пройти. Белым - завалы. Дело в том, что объект не достроен и тупиковые части тоннелей забутованы пробками из деревянно-бревенчатых щитов. От времени щиты сгнили и порода прорывается в полости объекта. Этим он и является потенциально опасным в плане обрушений.
А над ним расположена больница №3, а также школа №1 и социально-педагогический техникум. И с каждым годом опасность провала становится всё больше. Объекту более 70-ти лети никакой консервации его никогда не проводилось.
Также опасен он тем, что лестница, что расположена в круглой шахте, которая и является по сути входом на объект сильно проржавела и спускаться по ней крайне опасно. И хотя решетку, закрывающую вход периодически заваривают, всё равно находятся смельчаки, которые проникают на объект и возможны несчастные случаи. которые на объекте фиксировались неоднократно. Один из последних это попадание нетрезвого гражданина внутрь, который провалился до определенной отметки, но не пострадал и был спасен силами ПСС и МЧС.

Далее обратимся к отчетным документам,
1. Отчет экспедиции
20.03.03г. была проведена незапланированная экспедиция в объект ББ в составе Аналитика, Демона, Гамлета, Медведя и saiLora. Посещение объекта Демоном произошло впервые.
Экспедиция прошла без ЧП, сам факт проведения засвечен не был. Конфликтов с правоохранительными органами не имело в наличии быть.
В результате экспедиции было выявлено то, что на перекрестке № 6 завал расположен лишь в поперечном коридоре 6-17-18 (перечислением перекрестков определяется направление коридора) перед перекрестком №6. С другой стороны доступ к перекрестку свободен. Также отмечено, что песок в завале был твердым в отличие от прошлых посещений объекта. По песку можно было свободно передвигаться. Завал, предположительно, произошел после 1989 года, так как им наполовину занесена надпись, датированная вышеназванным годом.
Также отмечен высокий по сравнению с прошлыми уровень грунтовых вод. Это обусловлено, предположительно, наличием потепления на поверхности и стоком талых вод в объект. Отсюда можно заключить, что нижние отметки находятся ниже уровня реки.
Но самая важная информация была получена при осмотре наклонного спуска из коридора 8-9-10-11-12. Ранее бытовало мнение, что размеры наклонного тоннеля малы по сравнению с остальными коридорами. В данное же посещение объекта было установлено, что ширина тоннеля равна ширине коридора, являясь как бы его, коридора продолжением. Также угол, под которым тоннель уходит под воду достаточно мал, чтобы тоннель имел техническое направление. Отсюда можно предположить, что данным тоннелем объект имеет продолжение. Также агент Медведь заметил, освещая фонарем тоннель под водой, что тоннель выпрямляется примерно на глубине 1 м, а далее идет горизонтально. Из этого наблюдения можно предположить (не более !), что данный тоннель есть некое сопрягающее два объекта сооружение.

2. Координатор Багси летом 2008 года вышел на контакт с группой спелеоподводников. В ходе разговора было достигнуто соглашение о приезде группы для экспедиции на объект ББ.
15.11.08г. группа прибыла в город. Вечером этого же дня было совершено проникновение на объект. Проникновение было проведено официально под эгидой ПСС. На объекте была спилена решетка и группа проникла внутрь.
Далее было совершено погружение в затопленную часть тоннеля. В итоге выяснилось, что тоннель имеет длину 13м. В конце находится такая же опалубочная пробка, как и в остальных тупиках. Также выяснилось, что языки завалов стали обширнее и в скором времени средняя часть объекта будет перекрыта полностью.

На данный момент назначение объекта определено, как определен и его номер. Но по прежнему он представляет собой опасность для стоящих над ним зданий, а а также для населения, т.к. дети могут свободно проникнуть на объект, хотя вход в него и расположен на территории больницы №3 и теоретически должен охраняться. Высказывались предложения о бетонном тампонаже шахты, но это является полумерами, т.к. подземные полости останутся открытыми и порода продолжит просачиваться внутрь, грозя обрушениями.

Ниже приведены иллюстрации, позволяющие немного представить, что собой представляет бункер внутри.

010126-07a
Так выглядит лестница в круглой шахте. И это ещё не самая опасная её часть.

010318-05a
Один из коридоров. Внизу вода.

010318-06a
Тупиковый коридор. Видны рамы под гермодвери.

010318-07a
Та самая деревянная забутовка, готовая в любой момент рухнуть и пустить массу породы.

010318-08a
А здесь забутовка уже рухнула. Порода пошла внутрь.

010318-09a
Также последствия рухнувшей забутовки. Предположительно над этим местом на поверхности в середине 90-х произошел провал грунта и осело одноэтажное строение.

010318-10a
...

010318-12a
Диггер в слое породы. С потолка свисают кальцитовые сталактиты.

010318-15a
Надписи на стене тех, кто посещал объект задолго до современных экспедиций.

010318-16a
Весьма знаменитый "девайс" - пенопластовый спасательный плот, принесённый на объект неизвестно когда и неизвестно кем. В середине 2000-х уничтожен вандалами класса "школота".

dscf1484-400
Нижний ярус круглой шахты.

dscf1485-400
...

dscf1490-400
Аналитик обследует обътек в 2000-2002 годах.

dscf1497-512
Вход в круглую шахту. Вид изнутри.

dscf1498-512
Вид сверзу в проем круглой шахты.

ББ-3-Ф
Надписи 40-х, 50-х годов. Аутентичность под вопросом.

ББ-5-Ф
Гробовский обследует объект.

план Аналитика
Схема, выполненная Аналитиком в начале 2000-х годов.

план Зайцева
Схема, выполненная А. Зайцевым в середине 90-х годов. Видны различия восприятия.

saiLor (C) 2013/



Tags: военка, диг
Subscribe

  • Новые тайны старого ЗиМа.

    Вроде бы уже всё. Всё. Вот уже и суровые таджики окопы ломами копают. Вот уже ии новый забор опоясал новую стройку. Всё новое. И дорога, что более…

  • Такое вот приобретение

    Аз есмь коллекционер значков. В том числе. И одна из тем моей коллекции конечно же диггерство во всех его проявлениях. В основном это значки на тему…

  • Они были первыми.

    Разгребая старые завалы, наткнулся на несколько старых фотографий. На них запечатлены те, кто по сути первыми в Самаре начали продвигать диг в массы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Новые тайны старого ЗиМа.

    Вроде бы уже всё. Всё. Вот уже и суровые таджики окопы ломами копают. Вот уже ии новый забор опоясал новую стройку. Всё новое. И дорога, что более…

  • Такое вот приобретение

    Аз есмь коллекционер значков. В том числе. И одна из тем моей коллекции конечно же диггерство во всех его проявлениях. В основном это значки на тему…

  • Они были первыми.

    Разгребая старые завалы, наткнулся на несколько старых фотографий. На них запечатлены те, кто по сути первыми в Самаре начали продвигать диг в массы.…